АМЕРИКАНСКИЙ ТОЙ-ФОКСТЕРЬЕР

О породе той-фокстерьер/ About the breed TFT

Той -фокстерьер (TFT) был выведен в Соединенных Штатах, что делает его одним из немногих пород, которая действительно является "All American". Он был выведен из малых гладких фокстерьеров путем привнесения кровей той пород собак, в том числе чихуахуа и манчестерского терьера. Что обуславливалось необходимостью получения меньшего размера особей.  Но той-фокс это  настоящий терьер, с огнем в сердца, сильный духом, способный выйти на охоту, а также это истинно той порода -  компаньон и любящий спутник, который свернется калачиком на диване и будет смотреть телевизор со своей семьей.

Той -фокстерьеры  очень умны. Они легко поддаются дрессировке, а их небольшой размер делает возможным домашние дрессировки на небольших площадях. Послушание и другие виды дрессировки легко даются им. История ТФТ показывает, что их часто использовали в цирковых постановках, они много путешествовали по стране. Современные той-фоксы проявляют себя во многих собачьих занятиях, таких как обиденс, аджилити, ралли и флайбол.

Эти собаки вечные дети. Остаются активными даже в пожилом возрасте. Не теряют своего юношеского запала.

Той -фокстерьер  очень трепетно относятся к своему окружения, проявляя превосходные сторожевые качества, со стараниями не вполне соответствующими их небольшим размерам. Они очень настойчивы в своем желании защитить домашних, что заставляет их противника ретироваться и заняться менее шумной целью.


Это собака полностью включается в жизнь семьи и просто требует, чтобы ее считали полноправным ее членом. Иногда вы можете даже засомневаться в том, что той фокс считает себя собакой. Он прилагает много усилий для того, чтобы понравиться, но также настойчиво настаивает на правах и льготах предоставляемых другим домашним, как то спать на кровати.
Его огромная преданность семье иногда может стать причиной излишней недоверчивости к посторонним. Но социализация и воспитание помогает собаке принять ваши правила игры, они быстро понимают, что опастности от постороннего не исходит и успокаиваются.

Той -фокстерьеры до недавнего времени были признаны только в United Kennel Club (UKC), но Американский Kennel Club (АКС) и Канадский Kennel Club (СКС) в настоящее время признали и предоставили той фоксам статус полноправной шоу породы. В настоящее время порода признана в некоторых европейских странах, с конца 2011 года породу признала и Российская Кинологическая Федерация. Это дает ТФТ больше возможностей для привлечения фанатов и поклонников. Ведь его не возможно не полюбить за его живой характер, лояльность и интеллект, не говоря уже о его привлекательной внешностью. Люди, которые полюбили эту породу чувствуют, что их семьи не будут полным без маленького активного участника их жизни.



Той-фокстерьер не всегда является подходящим компаньоном для детей. Не смотря на то что они являются довольно крепкой маленькой собакой, они не могут терпеть чрезмерную грубого обращения.
Инстинкт терьера  может привести очень далеко в преследовании мелких грызунов, и таким образом необходимо тщательное следить за ним на улице, особенно, если вы гуляете без поводка.
 Будучи терьерами они не могут дружно ужиться с мелкими домашними животными, такими  как хомяки, мыши и песчанки.
Они представляют собой небольшую собаку, но не понимают этого, и иногда готовы бросить вызов другим собакам, гораздо большего размера, чем они сами.
Под милой внешности вашего щенка может находиться сердце тирана. Будьте готовы приступить к воспитанию ТФТ в раннем возрасте, для того чтобы он вырос ответственным и послушным членом семьи..

Терьер породы были зарегистрированы в Англии еще в 1500-х годах. Один из этих пород была гладкой фокстерьер, выведенный с целью извлечения лисы из норы во время охоты.

Гладкий Фокстерьер всегда были широко представлены в размерах, при этом некоторые собаки были весом около 20 фунтов, а другие не более 7 фунтов. Эти меленькие особи были зачастую более ценные, чем большие собаки, так как они оказывались более покладистыми в отличие от своих более крупных сородичей.

 United Kennel Club начал регистрировать гладких  фокстерьеров в 1912 году. Более  маленьких собак были зарегистрировали  вместе с более крупными терьерами. В середине 1920-х, любители более маленьких  собак обратились в UKC с просьбой сделать меньших собак отдельной породой что наконец и произошло в 1936 году. Порода была зарегистрирована под названием той фокстерьер. ТФТ был признан Американским клубом собаководства (AKC) в 2003 году.

На протяжении многих лет шли дебаты среди заводчиков в отношении размера, одни хотели более крупных представителей, другие, считали, что порода должна оставаться «игрушечной». Некоторые заводчики привнесли в породу крови чихуахуа и манчестерского терьера для закрепления небольших размеров.

Этот шаг вызвал возмущение тех заводчиков, которые не хотели, чтобы другие породы присутствовали в генофонде. UKC согласились, что собака должна оставаться миниатюрной, и что другие породы не должны быть введены в генофонд. Племенная книга той фокстерьера была закрыта UKC на 31 августа 1960, т.о.смешения пород больше не могло иметь место.

AKC стандарт определяет размер по высоте. Высота должна быть в пределах от 8,5 до 11,5 дюймов с 9 до 11 дюймов предпочтительным. Вес в диапазоне от приблизительно 3,5 до 7 фунтов.

Преданный и умный тойфокс любит свою семью и хочет принять участие во всем, что они делают. Он превосходный сторож и предупредит вас о приближении гостей и чужих, а также обо всем происходящем в районе.

Как и каждая собака, TFT нужна ранняя социализация – знакомство с разными людьми, звуками и другой опыт - когда они молоды. Социализация, что поможет вам воспитать из щенка всесторонне развитую собаку.

Той фокс терьеры прекрасно себя чувствуют в небольших  жилых помещениях, таких как квартиры. Им нужно мало места, чтобы осуществовать счастливо. Они, безусловно, обрадают охранными качествами, но их шерстяной покров не позволяет им жить на открытом воздухе.
Тем не менее они обожают прогулки на улице, но вы должны всегда контролировать своего той фоксика, чтобы он не попал в неприятности. Зачастую они могут вступить в конфликт с собаками намного большими, чем они сами.

  Шерсть той фокстерьера короткая, мягкая и гладкая. Как правило, тело TFT должно быть в основном белым. Окрас представлен в нескольких цветовых комбинациях:
Триколор: в основном черные головы,с подпалинами на щеках, губах и точками над глазами, тело более пятидесяти процентов белого цвета с черными отметинами или без них.
Рыже белый: цветная в основном голова, тело более пятидесяти процентов белого цвета с рыжими пятнами или без них.
Белый и черный: в основном черные головы, тела более пятидесяти процентов белого цвета с черными пятнами.
Трехцветный с коричнево-подпалой головой: (разрешены в АКС и СКС, не в UKC), в основном с шоколадной головой, коричневыми отметинами на щеках, губах и точками над глазами. Тело более пятидесяти процентов белое с пятнами или без шоколада.

В настоящее время число любителей этой породы в России неуклонно растет. Этому способствует яркий внешний вид, привлекательный характер и небольшой размер той фокса. Присоединяйтесь к нашей компании!